Приходская жизнь

По дороге к храму

Настоятель церкви протоиерей Александр с алтарникамиВ советское время воспитанием ребенка занимались семья и  школа, а еще детские организации. Анализируя прошлое, можно сказать, что в целом ничего плохого не было в том, что мы были пионерами или октябрятами. И там, и там учили доброму отношению к взрослым и малышам, ответственности, взаимовыручке… Потом этих организаций не стало, а дети остались…

В нашем районе одной из первых воскресная школа была открыта в 1993 году в с. Алово.  В последние годы она действовала периодически — то открывалась, то закрывалась, и все-таки многие из аловских ребят продолжают посещать храм. А четверо из них: Саша Телин, Владислав Гордеев, Саша Кедяров и Коля Пелагейкин приходят сюда на каждую службу, иногда даже с ранцами. Самое тяжелое для мальчиков-новичков было преодолеть утренний подъем и простоять зимой службу при температуре +7 С.

Для Саши Телина, сына священника, все дается намного легче. И это понятно. Религиозное воспитание юноша получил с раннего детства. С 14 лет на него заведена трудовая книжка с символической зарплатой. То же самое, по достижении возраста, будет и у других мальчиков. Пока же они учатся всему тому, что умеет Саша, чтобы заменить его после окончания школы. Юноша учится в 11-ом классе и мечтает поступить в Свято-Тихоновский университет г. Москвы на факультет информатики и математики.

В момент нашего приезда не было в церкви Коли Пелагейкина. Он болеет. Мальчики рассказали о своих познаниях Закона Божьего, библейской истории Ветхого и Нового Завета, жития святых, церковного чинопоследования.

«В чем Вы видите главную задачу религиозного воспитания  школьников?» — этот вопрос мы задали настоятелю церкви Михаила Архангела отцу Александру.

— Во-первых, объяснить ребенку: что такое Промысел Божий и Божественные заповеди? Зачем нужна религия? Вообще дать элементарные понятия о Православии. В частности, чем оно отличается от других религий. Во-вторых, воспитывать любовь к своему Отечеству. Мы с педагогическим коллективом делаем общее дело. К примеру, несколько лет тому назад на уроках обществознания я подводил ребят на размышления с духовной точки зрения, а учитель А.П. Сорокин – с точки зрения светского образа жизни. Дети, надо сказать, очень активно вступали в диалог. Кроме того, церковь со школой должны привить юному прихожанину церковную дисциплину, чтобы, приходя в храм, он знал, как себя вести, чтобы понимал службу.

Напомню, что большинство воскресных школ распахнули свои двери, когда проблемы образования, обучения и воспитания подрастающего поколения встали перед обществом в полный рост. Возник вопрос: как воспитывать и чему учить детей, подростков и молодежь? С одной стороны, им предстояло жить в условиях перестроечного времени и рыночной экономики, в условиях использования новых информационных технологий и высококлассной техники, активного внедрения в сознание людей свободных западных нравов. А с другой стороны, было очевидно, что вступление в новые условия жизни будет происходить на фоне полного духовно-нравственного обнищания как отдельной личности, так и общества, разрушения культурных ценностей… Благодаря тому, что в стенах воскресных школ преподавались Закон Божий, православный Катехизис, церковно-славянский язык, приходы пополнились новыми прихожанами и алтарниками.

И все-таки следует помнить, что воспитанников церкви не призывают поголовно всех стать священниками. Главное – быть духовным человеком и жить по законам совести.

В завершение нашей беседы отец Александр упомянул об открытии Православного досугового центра в с. Алово, который будет находиться в здании бывшего КБО.  Цели и задачи этого центра – следовать православным традициям своих предков. Кто знает, может сегодняшняя молодежь найдет там для себя что-то такое, чего нет на обычной молодежной тусовке. Это – тематические беседы о наболевшем, прослушивание исполнителей русской песни, к примеру, Жанны Бичевской, и многое другое, что точно не повредит нашему обществу.

Газета Атяшевского района «Вперед»

Комментирование запрещено