История села Алово

Церковь Михаила-АрхангелаОб истории возникновения древнего эрзянского села Алово говорят как легенды, со­хранившиеся в памяти наро­да, так и документальные ис­точники. В одной из легенд, переданной 82-летним жителем села А.Е.Дерюшкиным в 1969 году, говорится, что село Алово было основано одним из трех братьев, происходивших из деревни Пичевеле, имена которых легли в название основанных ими сел: Алова, Кабаева и Алтышева. По пре­данию, все эти села были ос­нованы в одно и то же время.

Теперь обратимся к истори­ческим документам. Первые сведения о возникновения села Алова относятся к первой половине XVII века. Деревня Алово Верхнесурского стана Алатырского уезда упомина­ется в приправочной книге Гне- ваша Норова 1611-1614 годов, которая до нас дошла лишь в отдельных отрывках. А.А. Ге­раклитов в своей книге «Алатырская мордва» отмечает:»… селенье основано до 1614 года выселенцами из деревни Пичевели». «Пичевель на реке Пичевели, упоминания о кото­рой мы находим только в пис­цовой книге 1624-1626 гг., и местоположение которого не может быть определено при помощи СНМ (Список насе­ленных мест) и десятиверст­ки, на которую по указаниям той же писцовой книги следу­ет искать Поблизости от села Лунги на р. Алатыря (к запа­ду от города Ардатова), дает начало двум селениям: с. Алову в 27 км.к югу от г. Алатыря и с. Алтышеву в 12- 13 км. к востоку от этого города».

В последующих переписях «Пичевель на речке Пичевели Лунгинского беляка» мордва Верхалаторская (1624) не упо­минается. Можно предполо­жить, что после переписи Дм. Пушечникова деревня Пичевеле была оставлена жителями. Причиной переселения пичевельцев послужило полное разорение деревни ногайцами.

Первое поселение аловцев находилось южнее современ­ного села, на лесной поляне, в урочище «Ташто юрт». Здесь обнаружено селение — остатки древнего поселения, множество обломков глиняной посуды. Особую историческую цен­ность представляет клад, со­стоящий из более 200 сереб­ряных монет-чешуек чеканки периода царствования перво­го царя династии Романовых — Михаила Федоровича (1613- 1645 гг.). Монеты хранились в Небольшом глиняном горшоч­ке из местной темно-синей глины. Клад пролежал в зем­ле более 300 лет и был най­ден сельским пастухом И.И.Фоминым в смытой сильным дождем канаве. В настоящее время этот горшок хранится в Аловском краеведческом му­зее, созданном в 1988 году.

Население деревни Алова вело натуральное хозяйство, торговли почти не было, сле­довательно, значительных де­нег местное население иметь не могло.

Я помню в 50-х годах XX столетия рассказы стариков о разбойниках. Ночью попе­рек лесной дороги натягивали толстую верёвку, лошади ос­танавливались, и разбойники грабили и убивали купцов, богатых людей. Наличие это­го клада недалеко от деревни Алова косвенно свидетельству­ет о том, что некоторые жи­тели деревни, расположенной в густом лесу, занимались разбоем.

В середине 30-Х годов XVII в. аловцы оставили старое поселение (Ташто юрт) и ос­новали новую деревню на левом берегу Трезовки,. бли­же к пойменным землям и лугам долины реки Большая Сарка.

В 1639 году на новое место переехали и остальные жите­ли деревни Пичевеле. Свое новое поселение они основа­ли на правом берегу Трезов­ки. Таким образом, спустя четверть века, на Трезовке возникает новое поселение, которое переселенцы называ­ли также как и раннее осно­ванную их родственниками и земляками — деревней Алова. Родство жителей обоих дере­вень подтверждается дошед­шими до нас архивными доку­ментами.

Уже в XVII веке это было самое крупное эрзянское по­селение Алатырского уезда, впоследствии всей Симбирс­кой губернии.

В числе первооснователей деревни были сыновья Ало: Родка Алов, Сялдуш Алов с братом Кофкайкой Аловым, которые переселились из Пичевеле в деревню Алова позднее своего брата Родки Алова, предположительно между 1626 и 1639 годами. Однако в переписных книгах XVII века уже нет сведений об их отце — Ало Меняеве.

Деревни постепенно обустраивались, разрастались. По переписи 1671 года впервые официально были названы с. «Большая Алова» и д. «Нагорная Алова». В селе Большая Алова было 27 дворов, а лю­дей по именам — 38 человек (мужчины, которые облагались податью), да пустых 14 дво­ров, в деревне Нагорная Ало­ва -19 жилых домов, а людей по именам 30 человек, да два пустых двора. Причиной запу­стения дворов указано, что хозяева их были убиты на Кондарати и под Симбирском. Аловские крестьяне приняли активное участие в крестьян­ской войне под предводитель­ством Ст. Разина в 1671 году.

Хозяйства крестьян не были богатыми, и им нечего было терять, поэтому они в тяже­лые времена легко снимались с насиженных мест и уходили целыми деревнями на восток и юго-восток, благо, что эти новые земли в то время были слабо заселены. К тому же, наши предки — эрзяне не тер­пели над собой господ. Вот почему мордва оказалась од­ним из самых разбросанных на огромной территории наро­дом. Эта особенность говорит, о мобильности, динамичности,  приспособляемости народа к жестоким условиям, выживающего в сложных условиях. Можно только удивляться, как они в это время сумели со­хранить свой язык, уклад жизни, культурные традиции. Бесспорно, процесс ассими­ляции мордовского народа про­исходит, особенно в связи с современной урбанизацией, довольно быстро. Об этом говорят данные статистики последних десятилетий.

Типичный для села Алово домНо вернемся к истории села. Село Алова и деревня Алова постепенно росли, увеличивалась численность населения. По списку населенных мест Российской империи (Симбирской губернии) за 1859 год в селе Алова и деревне Алова насчитывается 300 дворов с населением 2802 человека. В среднем на каждую семью приходилось более 9 человек. Особенно быстро росло насе­ление во II половине XIX в. и до 1930 года.

По данным подворной пере­писи Симбирской губернии за 1910-1911 годы, с. Алова и д. Алова Сыресевской волости Алатырского уезда относятся к разряду удельных. В обоих Аловах насчитывалось 768 дворов, жителей — 4704 чело­века. Деревня Нагорная Ало­ва — «Нагорка» или еще ее называли «Вере пе» (эрз.) и село Большая Алова — иначе «Покшвеле» (эрз.) слились в конце 20-х годов XX в. (1929 г.) в одно село Алово Атяшевского района Мордовского округа. С 1930 года — Мордов­ская автономная область. В связи с новыми администра­тивными реформами, Аловский сельский Совет Ждамировской волости включается в состав Ардатовского райо­на.

За все время существова­ния с. Алова наибольшим было население в 1930 году: 892 двора, жителей — 5435 чело­век, в среднем на каждую семью приходилось более 6 человек. В годы коллективи­зации, массовых репрессий и Великой Отечественной вой­ны население села резко со­кратилось.

На 1 января 2013 года в с. Алово насчитывается 746 дво­ров, из них 213 пустых, сле­довательно, жилых остается 533 двора. Жителей всего 1092 человека, на каждый двор приходится немногим более 2-х человек. Население села ежегодно уменьшается и весь­ма существенно. Эта тенден­ция практически характерна для всех сельских поселений Мордовии. Это объясняется, прежде всего, очень низкой рождаемостью и высокой смертностью. Население быс­тро стареет. Между тем мо­лодежь уезжает на учебу или на заработки в другие регио­ны и, как правило, редко воз­вращаются на родину.

                                                                      А.Г. АРЗАМАСКИН

•    Впервые деревня Алова Верхнесурского стана Алатырского уезда упоминает­ся в книге Гневаша Норова в 1611-1614 гг.

•    В 40-х гг. XVIII в. Мас­совое насильственное кре­щение аловских крестьян.

•    В 10-х — 20-х гг. XIX в. в сельских избах стали ста­вить печные трубы.

•    В 1867 г. построена де­ревянная (холодный храм) зимняя церковь Михаила Ар­хангела.

•    В 1880 г. начала рабо­тать двухклассная началь­ная земская школа.

•    В 1918 г. установлена Советская власть в с. Ало­ва.

•    В 1925 г. начала рабо­тать изба-читальня.

•     В феврале 1930 г. со­здан первый колхоз «Пере­довик» из 13 крестьянских хозяйств.

•    В 1932 г. в село прибыл первый трактор.

•    В 1933 г. открыт фельд­шерский пункт.

•    В 1934 г. построено но­вое здание ШКМ — школа колхозной молодежи.

•    В 1934 г. запрещена цер­ковная служба, начало раз­рушения храмов.

•    В 1935 г. в здании теп­лой церкви открыт клуб им. Чапаева.

•    В 1938 г. в здании клу­ба открыта библиотека, на­считывающая 158 книг.

•    В годы Великой Отече­ственной войны из с.Алово призвано на фронт 767 чел. Из них погибло, пропало без вести, умерло от ран и бо­лезней 462 человека. В 1947 г. открыта участковая боль­ница в помещении холодной церкви.

•    В 1955 г. началась электрофикация села. До этого основным источником осве­щения являлась керосиновая лампа и лучина.

•    В 1957 г. началась ра­диофикация села.

•    В 1968 г. построено но­вое типовое здание Аловской средней школы.

•    В 1968 г. начал рабо­тать комбинат бытового об­служивания — КБО. 16 ра­бочих мест. Закрыт в 1992 г.

•    В 1969 г. начал рабо­тать «Хлебозавод». 19 рабо­чих мест. Закрыт в 1992 г.

•    В 1979 г. открыт детс­кий комбинат.

•    В 1973 г. в Аловской средней школе обучалось 992 ученика, больше чем в лю­бой другой год.

•    В 1990 г. возобновилось богослужения на вновь открытом приходе церкви Михаила-Архангела.

•    В 1991 г. проложен ас­фальт по ул. К.Маркса и ул. 25 лет Октября.

•    В 1995-1997 гг. проведе­на газификация села.

•    В марте 1996 г. колхоз им. М.Горького преобразован в СХПК «Аловский».

•    В январе 2000 г. состоялось освещение нового кирпичного храма в честь Михаила-Архангела.

•    В 2006 – 2009 гг. СХПК «Аловский» преобразован ООО «Аловское» и вошло в состав Мордовского агропромышленного объединения.

Комментирование запрещено