Воскресная школа при храме Михаила-Архангела стала работать почти сразу, как возобновил свою деятельность приход. С 1991 года настоятель церкви о. Александр делал попытки встреч с детьми в стенах средней школы с. Алово, но директор школы Людмила Антоновна Козлова (директор Аловской средней школы 1981 – 1997 гг.) всячески этому противилась, это понятно, сильна еще была совково-коммунистическая закалка.
В1993 году о. Александр пришел на ежегодную учительскую конференцию, которая проводится в последней декаде августа перед учебным годом. На конференции батюшка постарался объяснить учителям и администрации от РОНО, что советские годы канули в лета, а факультативные занятия по закону Божьему детям навредить не смогут. Тогда на конференции в качестве представителя от правительства присутствовал Пыков Александр Михайлович, который в свою очередь полностью поддержал о. Александра сказав, что польза от духовных занятий очевидна и директору школы ничего не стоит предоставить помещение для таких занятий во внеурочное время.
После конференции Людмила Антоновна встретилась в школе с о. Александром, где обсудили дальнейшее сотрудничество. Для духовных занятий был выделен класс, и даже телевизор для просмотра духовных видеофильмов. Таким образом, занятия воскресной школы стали регулярными.
Новый этап в развития воскресная школа получила в 2000 году т.к. настоятель церкви о. Александр выбран народом был в совет депутатов Аловского сельского совета, на первой же сессии ему удалось убедить остальных депутатов, с помощью главы района Суркова М.А., в том что, воскресной школе необходимо свое помещение. Такое помещение выделили в здании детского сада, там имелось два класса, просторный коридор и туалет, который правда не работал.
Теперь в воскресной школе проходили не только духовные занятия, но делались попытки преподавания церковного пения, а также велась работа в двух кружках: для мальчиков «Сам себе мастер»; и умелые ручки для девочек. Духовные занятия проходили по воскресениям, дети были разделены на две возрастные подгруппы: младшая 2 – 6 классы; старшая 7 – 11классы. В младшей группе занятия вела Арзамаскина Нина Михайловна, на тот момент казначей прихода, в старшей занятия вел настоятель о. Александр. Часто в старшей группе занятия проходили в форме диспута, бралась определенная тема, и обсуждалось с двух сторон, с духовной и светской, светскую сторону вел Сорокин Анатолий Петрович (учитель физики и обществознания позднее директор Аловской средней школы). С такой формой занятий мы попали в самую точку, дети раскрепощались и активно участвовали в обсуждении. Занятия по церковному пению вел Понетайкин Михаил Дмитриевич, учитель музыки. Работу в кружках у мальчиков вел Сорокин А.П., позднее Сорокин Александр Анатольевич, учитель информатики, у девочек Благодерова Елена Ивановна.
Про работу кружков хочется рассказать подробнее. Для кружка «Сам себе мастер» были закуплены сверлильный станок, точильный станок, и ручной электроинструмент: лобзик, фрезер, шлифовальный станок, дрель и т.д. Анатолий Петрович разрабатывал конструкции столов, табуреток, стульев, угловых киотов и даже наличников для окон, оборудовал мастерскую верстаками и освещением, причем делалось это руками кружковцев. Предполагалось, что кружок будет посещать от 5 до 7 человек, но на самом деле желающих было много, что даже приходилось отказывать т.к. уследить за большим количеством детей работающих с электроинструментом было не возможно. Дети делали удивительные вещи для дома, родственников, увидев такое рвение детей родители сами покупали им электроинструмент, а самые продвинутые ребята на инструмент меняли свои изделия у торговцев в г. Алатырь. Знаменательно еще и то, что в кружок «Сам себе мастер» стали приходить зрелые мастеровитые мужики, что бы снять копии лекала тех или иных изделий.
Кружок для девочек «Умелые ручки» организовывался, как кружок кройки и шитья, были закуплены три полупромышленные швейные машинки б/у и один новый оверлог. Девочки шили кухонные принадлежности, мягкие игрушки и конечно одежду. В один из праздников пасхи хотели устроить дефиле своих работ в Аловской средней школе, но директор школы Виряскина Г.Ф. нам отказала, а другого помещения в Алово к сожалению нет, а в основном все хорошо работало, удалось даже решить вопрос с заработной платой преподавателям кружков за счет районного бюджета.
Для детей устраивались экскурсии в монастыри, музеи, поездки в бассейн, рождественские елки и даже один раз летний
палаточный лагерь. Но на любую эффективную работу необходимы средства и немалые, а мизерный приходской бюджет среднего села в одиночку осилить это не может. И когда батюшка и Сорокин А.П. стали думать о расширении, т.е. они хотели на базе школьной мастерской организовать сушилку для пиломатериала, то решили попросить деньги на данное предприятие из бюджета района, но было отказано.
В 2005 году помещение у воскресной школы отобрали, якобы для размещения сельского совета, хотя в данном здании пустовало примерно 700 кв.м. площади.
Занятия воскресной школы стали проводится в общеобразовательной школе по воскресениям, кружок для девочек пришлось закрыть, т.к. швейные машинки были на специальных столах их даже негде было хранить, пришлось продать, а кружок для мальчиков пытались сохранить в школьной мастерской, но и он просуществовал не долго.
В 2008 году настоятелем о. Александром было приобретено здание бывшего сельского дома быта, которое не функционировало, и было в плачевном состоянии, площадь здания составляла 200 кв.м. На базе данного здания было решено открыть не просто воскресную школу, а сделать православный центр для детей и молодежи с. Алово. Но отремонтировать такое здание сразу очень тяжело, на сегодняшний день отремонтировано ½ здания внутри, так же ведутся работы и с наружи здания.