Об истории возникновения древнего эрзянского села Алово говорят как легенды, сохранившиеся в памяти народа, так и документальные источники. В одной из легенд, переданной 82-летним жителем села А.Е.Дерюшкиным в 1969 году, говорится, что село Алово было основано одним из трех братьев, происходивших из деревни Пичевеле, имена которых легли в название основанных ими сел: Алова, Кабаева и Алтышева. По преданию, все эти села были основаны в одно и то же время.
Теперь обратимся к историческим документам. Первые сведения о возникновения села Алова относятся к первой половине XVII века. Деревня Алово Верхнесурского стана Алатырского уезда упоминается в приправочной книге Гне- ваша Норова 1611-1614 годов, которая до нас дошла лишь в отдельных отрывках. А.А. Гераклитов в своей книге «Алатырская мордва» отмечает:»… селенье основано до 1614 года выселенцами из деревни Пичевели». «Пичевель на реке Пичевели, упоминания о которой мы находим только в писцовой книге 1624-1626 гг., и местоположение которого не может быть определено при помощи СНМ (Список населенных мест) и десятиверстки, на которую по указаниям той же писцовой книги следует искать Поблизости от села Лунги на р. Алатыря (к западу от города Ардатова), дает начало двум селениям: с. Алову в 27 км.к югу от г. Алатыря и с. Алтышеву в 12- 13 км. к востоку от этого города».
В последующих переписях «Пичевель на речке Пичевели Лунгинского беляка» мордва Верхалаторская (1624) не упоминается. Можно предположить, что после переписи Дм. Пушечникова деревня Пичевеле была оставлена жителями. Причиной переселения пичевельцев послужило полное разорение деревни ногайцами.
Первое поселение аловцев находилось южнее современного села, на лесной поляне, в урочище «Ташто юрт». Здесь обнаружено селение — остатки древнего поселения, множество обломков глиняной посуды. Особую историческую ценность представляет клад, состоящий из более 200 серебряных монет-чешуек чеканки периода царствования первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича (1613- 1645 гг.). Монеты хранились в Небольшом глиняном горшочке из местной темно-синей глины. Клад пролежал в земле более 300 лет и был найден сельским пастухом И.И.Фоминым в смытой сильным дождем канаве. В настоящее время этот горшок хранится в Аловском краеведческом музее, созданном в 1988 году.
Население деревни Алова вело натуральное хозяйство, торговли почти не было, следовательно, значительных денег местное население иметь не могло.
Я помню в 50-х годах XX столетия рассказы стариков о разбойниках. Ночью поперек лесной дороги натягивали толстую верёвку, лошади останавливались, и разбойники грабили и убивали купцов, богатых людей. Наличие этого клада недалеко от деревни Алова косвенно свидетельствует о том, что некоторые жители деревни, расположенной в густом лесу, занимались разбоем.
В середине 30-Х годов XVII в. аловцы оставили старое поселение (Ташто юрт) и основали новую деревню на левом берегу Трезовки,. ближе к пойменным землям и лугам долины реки Большая Сарка.
В 1639 году на новое место переехали и остальные жители деревни Пичевеле. Свое новое поселение они основали на правом берегу Трезовки. Таким образом, спустя четверть века, на Трезовке возникает новое поселение, которое переселенцы называли также как и раннее основанную их родственниками и земляками — деревней Алова. Родство жителей обоих деревень подтверждается дошедшими до нас архивными документами.
Уже в XVII веке это было самое крупное эрзянское поселение Алатырского уезда, впоследствии всей Симбирской губернии.
В числе первооснователей деревни были сыновья Ало: Родка Алов, Сялдуш Алов с братом Кофкайкой Аловым, которые переселились из Пичевеле в деревню Алова позднее своего брата Родки Алова, предположительно между 1626 и 1639 годами. Однако в переписных книгах XVII века уже нет сведений об их отце — Ало Меняеве.
Деревни постепенно обустраивались, разрастались. По переписи 1671 года впервые официально были названы с. «Большая Алова» и д. «Нагорная Алова». В селе Большая Алова было 27 дворов, а людей по именам — 38 человек (мужчины, которые облагались податью), да пустых 14 дворов, в деревне Нагорная Алова -19 жилых домов, а людей по именам 30 человек, да два пустых двора. Причиной запустения дворов указано, что хозяева их были убиты на Кондарати и под Симбирском. Аловские крестьяне приняли активное участие в крестьянской войне под предводительством Ст. Разина в 1671 году.
Хозяйства крестьян не были богатыми, и им нечего было терять, поэтому они в тяжелые времена легко снимались с насиженных мест и уходили целыми деревнями на восток и юго-восток, благо, что эти новые земли в то время были слабо заселены. К тому же, наши предки — эрзяне не терпели над собой господ. Вот почему мордва оказалась одним из самых разбросанных на огромной территории народом. Эта особенность говорит, о мобильности, динамичности, приспособляемости народа к жестоким условиям, выживающего в сложных условиях. Можно только удивляться, как они в это время сумели сохранить свой язык, уклад жизни, культурные традиции. Бесспорно, процесс ассимиляции мордовского народа происходит, особенно в связи с современной урбанизацией, довольно быстро. Об этом говорят данные статистики последних десятилетий.
Но вернемся к истории села. Село Алова и деревня Алова постепенно росли, увеличивалась численность населения. По списку населенных мест Российской империи (Симбирской губернии) за 1859 год в селе Алова и деревне Алова насчитывается 300 дворов с населением 2802 человека. В среднем на каждую семью приходилось более 9 человек. Особенно быстро росло население во II половине XIX в. и до 1930 года.
По данным подворной переписи Симбирской губернии за 1910-1911 годы, с. Алова и д. Алова Сыресевской волости Алатырского уезда относятся к разряду удельных. В обоих Аловах насчитывалось 768 дворов, жителей — 4704 человека. Деревня Нагорная Алова — «Нагорка» или еще ее называли «Вере пе» (эрз.) и село Большая Алова — иначе «Покшвеле» (эрз.) слились в конце 20-х годов XX в. (1929 г.) в одно село Алово Атяшевского района Мордовского округа. С 1930 года — Мордовская автономная область. В связи с новыми административными реформами, Аловский сельский Совет Ждамировской волости включается в состав Ардатовского района.
За все время существования с. Алова наибольшим было население в 1930 году: 892 двора, жителей — 5435 человек, в среднем на каждую семью приходилось более 6 человек. В годы коллективизации, массовых репрессий и Великой Отечественной войны население села резко сократилось.
На 1 января 2013 года в с. Алово насчитывается 746 дворов, из них 213 пустых, следовательно, жилых остается 533 двора. Жителей всего 1092 человека, на каждый двор приходится немногим более 2-х человек. Население села ежегодно уменьшается и весьма существенно. Эта тенденция практически характерна для всех сельских поселений Мордовии. Это объясняется, прежде всего, очень низкой рождаемостью и высокой смертностью. Население быстро стареет. Между тем молодежь уезжает на учебу или на заработки в другие регионы и, как правило, редко возвращаются на родину.
• Впервые деревня Алова Верхнесурского стана Алатырского уезда упоминается в книге Гневаша Норова в 1611-1614 гг.
• В 40-х гг. XVIII в. Массовое насильственное крещение аловских крестьян.
• В 10-х — 20-х гг. XIX в. в сельских избах стали ставить печные трубы.
• В 1867 г. построена деревянная (холодный храм) зимняя церковь Михаила Архангела.
• В 1880 г. начала работать двухклассная начальная земская школа.
• В 1918 г. установлена Советская власть в с. Алова.
• В 1925 г. начала работать изба-читальня.
• В феврале 1930 г. создан первый колхоз «Передовик» из 13 крестьянских хозяйств.
• В 1932 г. в село прибыл первый трактор.
• В 1933 г. открыт фельдшерский пункт.
• В 1934 г. построено новое здание ШКМ — школа колхозной молодежи.
• В 1934 г. запрещена церковная служба, начало разрушения храмов.
• В 1935 г. в здании теплой церкви открыт клуб им. Чапаева.
• В 1938 г. в здании клуба открыта библиотека, насчитывающая 158 книг.
• В годы Великой Отечественной войны из с.Алово призвано на фронт 767 чел. Из них погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней 462 человека. В 1947 г. открыта участковая больница в помещении холодной церкви.
• В 1955 г. началась электрофикация села. До этого основным источником освещения являлась керосиновая лампа и лучина.
• В 1957 г. началась радиофикация села.
• В 1968 г. построено новое типовое здание Аловской средней школы.
• В 1968 г. начал работать комбинат бытового обслуживания — КБО. 16 рабочих мест. Закрыт в 1992 г.
• В 1969 г. начал работать «Хлебозавод». 19 рабочих мест. Закрыт в 1992 г.
• В 1979 г. открыт детский комбинат.
• В 1973 г. в Аловской средней школе обучалось 992 ученика, больше чем в любой другой год.
• В 1990 г. возобновилось богослужения на вновь открытом приходе церкви Михаила-Архангела.
• В 1991 г. проложен асфальт по ул. К.Маркса и ул. 25 лет Октября.
• В 1995-1997 гг. проведена газификация села.
• В марте 1996 г. колхоз им. М.Горького преобразован в СХПК «Аловский».
• В январе 2000 г. состоялось освещение нового кирпичного храма в честь Михаила-Архангела.
• В 2006 – 2009 гг. СХПК «Аловский» преобразован ООО «Аловское» и вошло в состав Мордовского агропромышленного объединения.